EN [退出]
断背山豆瓣>中国新闻

_今年高考大作文题目仍是二选一(图)

2017-11-18 19:13
北京市政协委员、北京市教育考试院副院长臧铁军在发言。新京报记者 侯少卿 摄

北京市政协委员、北京市教育考试院副院长臧铁军在发言。新京报记者侯少卿摄

市政协委员、北京市教育考试院副院长臧铁军

昨日上午,市政协十二届四次会议第三次全体会议后,市政协委员、北京市教育考试院副院长臧铁军接受了媒体采访,解读中高考改革,回应了数理化等理科科目为什么也要考阅读题,理科考阅读题是不是今后的命题方向等问题。

理科考阅读是以考促学

新京报:去年中考加大了阅读题的分量,不仅是语文,数学、物理等学科也有阅读题目,为何这样命题?

臧铁军:中考去年改革的力度最大,改的地方很多,其中一点就是阅读。理科的阅读就是要提高学生解决实际问题的能力,通过知识的吸取、吸收、整合,提炼出问题,形成模型,最后再来考虑解决问题的方式。

一些人新买的电器拿到说明书自己看都看不下去,看几眼就扔到一边,我们在理科的阅读培养上还是有些欠缺的。学生没有理科阅读的能力,光会做题有什么用?信息搜集的能力在理科也是非常重要的。

新京报:这种命题变化,教师和学生适应吗?

臧铁军:去年加强理科阅读考核,对教学起到了很好的促进作用。去年的理科阅读题出得都很巧妙,成为一个新的题型。

比如化学试卷有一道题目是“参观地质博物馆的一天”,题目里写着,参观地质博物馆看到各种矿藏,我们的衣食住行都和一些矿藏有联系。通过“参观博物馆的一天”这样的题目,也是给学生一个参观博物馆的范例。去年考过了(参观博物馆题目),据说有的学校用几天时间,带学生走了好多博物馆。

新京报:今年的中考以及今后的中考,是不是都会侧重理科阅读和社会大课堂方面的考核?

臧铁军:这样说太直接,而且还是浅了一点。我们的目的是以考促学,考试和学习是互动的环节,因为考试对教学有一个引导,我们希望这种引导是个正向的引导,不是消极的让学生背,让学生多做题。

今年高考命题改动不大

新京报:今年的高考命题会有哪些变化?

臧铁军:今年的高考考试说明、中考的考试说明已经发到学校,改动不大。中高考改革这些年力度很大,但是我们还是平稳推进,还是主张小步走快步走,让大家能跟得上,让试卷能和我们的课堂有一个良好的互动,我们命题人能和教师有一个良好的互动,只有这样互动起来,整个教育的大的循环链才能循环起来。

新京报:今年的高考作文命题形式跟去年有变化吗?

臧铁军:今年的高考作文,大作文题也是二选一,小作文题还是三选一。

高考参考阅读书籍增加

新京报:今年高考的语文命题,传统文化和古诗词的比例有变化吗?

臧铁军:中华传统优秀文化不仅仅是在古诗文中有,现代阅读文中也有优秀传统文化传承方面的内容,所以传统文化的比例不好讲,不过古诗词的比例并没有显著的变化。但是,有一些参考阅读的材料,要求学生参考阅读的著作,还是增加了,既有红色经典,比如《红岩》,也有古典文学方面的书籍。增加这些参考阅读的著作,并不是要求学生把这些书从头到尾精读一遍,考查的是学生的阅读能力、理解能力、感悟能力。

我们的考查会跟这些阅读有关,也可能是这里面的某一段,但如果某一个学生能把这些小说倒背如流,也未必能占到便宜,能答得好,因为考查的是阅读理解能力,是通过阅读对生活的体验和感悟能力,是自己的认知能力。

新京报首席记者 王姝

当前文章:http://vgtea.ddqdgj.cn/guoneixinwen/t20171116_jcx1.html

发布时间:2017-11-18 19:13

许亚军家庭很厉害  如何把图片做成矢量图  电饭煲做蛋糕  迪拜哪个国家的首都  李保田妻子胡英简介  择天记 电视剧  杭州电子科技大学  手抓饼加盟  dnf怎么才算天空一套  机关里的,美艳少妇  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _今年高考大作文题目仍是二选一(图) All rights reserved-网站地图站点地图

人明币兑英镑汇率